スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

学校法人ボイド学園中等部ギタフリ科 筆記試験回答

下記に模範解答を示しておきます。



問1:DrumMania側よりもGuitarFreaks側の方が総ノーツ数の多い楽曲がある。それは何か?(配点:10)

Ans.GAIA -GITADORA EDITION-

[補足]
GAIAのノーツ数はDrum(902)に対してGuitarは909
VシリーズではThe sound of truthが該当する楽曲であったがdkdk祭りになったXGシリーズで大幅にノーツ数が増えた


問2:GuitarFreaksにおいて上位譜面よりも下位譜面の方が総ノーツの多い(MAS<EXT、EXT

Ans.Illuminati ~光を求める者たち~

[補足]
EXT-Gが431ノーツなのに対してMAS-Gは430ノーツ。
削除曲ではNEMESISがADV-G>EXT-Gである。



問3:右図はLeaving All Behind(MAS-G)の第一小節部分である。この小節にRANDOMをかけた場合の譜面のパターンは何通りあるか?(配点:10)


LAB

Ans.18通り

[補足]
この譜面パターンはG-BYの配置とGBYの階段の関係上3レーンの配置にしかなりません。

まずRGBで配置される場合のパターンは 3P3=3!=6 となります。
同様にGBY、BYPでも配置が決定されるため
3×(3P3)=18


問4:下図の譜面の中でRANDOMをかけても同じ譜面しか降ってこないものはどれか?
  1:A 2:B 3:C 4:いずれも該当しない(配点:10)


RAN

Ans.4

[補足]
Aは「RGBYP」が「GRBYP」となる配置が来る可能性がある。
Bは上記の鏡形の配置が来る可能性がある。
Cは「RGBYP」が「RGYBP」となる配置が来る可能性がある。


問5:GuitarFreaksにおいて接続者の出た順番がMAS→EXT→ADVの順であった楽曲がある。それは何か?(配点:10)

Ans.三毛猫JIVE&ジャイブ

[補足]
MASはXG1、EXTはXG2、ADVはGITADORAにて接続者が出現。


問6:GuitarFreaksにおいてADV譜面にOPENノーツが採用されている楽曲を2曲回答せよ。(配点:5×2)

Ans.金輪際のエレジー、Screaming Your Faith!!!

[補足]
Screaming Your Faith!!!に関しては
・OPが1個しか配置されていない
・そのOPは赤Gには配置されていない
・その1個のOPによって黄Gは恐ろしく接続難易度が上がっている


問7:肥塚良彦氏のGITADORAシリーズにおけるカードネームを答えよ(配点:5)

Ans.OJ_KOE

[補足]

http://gitadora.573.jp/apg/servlet/gitadora/data/mydata?id=000014965c

ガラケーユーザーのためアプリはしていない。
スキルはGuitar側は5500を超えている


問8:人類で1名(スタッフを除く)のみがプレーしたことのある楽曲、パートは何か?(配点:10)

Ans.cosmic agenda(MAS-D)

[補足]
DJ.MATCH氏が配信中にプレー、動画も残っているため興味がある方は調べてみるといいだろう。


問9:作品収録中に曲名が変更された楽曲は何か?(配点:5)

Ans.WILD CREATURES

[補足]
現在アーケード上では「WILD CREATRURES」という名前になっている。何故か修正されていない


問10:選曲するとフリーズした楽曲を2曲回答せよ(配点:5×2)

Ans.MAGIC MUSIC MAGIC、フライングゲット

[補足]
前者はjukeboxイベント中に、後者は稼働初日に選曲するとフリーズした


問11:XG3シリーズにおいてマッチング終了後の挨拶4つを回答せよ。(配点:全答で10)

Ans.ありがとうございました!、またお願いします!、がんばりました!、またお会いしましょう

[補足]
特に無し
スポンサーサイト
Profiles
普段の日常についてざっくりと書いていくブログ

Perseey

Author:Perseey
多那という田舎出身 ゲームと美味しいものが好き

Twitter
News!!
Comment
Track Back
Archives
Categories
検索フォーム
RSS Links
Links
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QR Code
QR
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。